"Assistência social não dá lucro” : desmontando as políticas públicas de assistência em7 Porto Alegre e Brasil - Iochpe, Eduardo Lewgoy (2018)
O presente trabalho disserta sobre a política pública de assistência social pensando a respeito dos processos contemporâneos que a enfraquecem em seu caráter público, universal e de cidadania. A análise apresentada parte de materialidades dos últimos três anos (2016, 2017 e 2018) que detém relação direta com a assistência social. Foi produzido um ensaio investigativo sobre o processo de desmonte que essa política pública vem sofrendo no Brasil, em um ritmo acelerado. São utilizados recursos metodológicos apoiados nas memórias que o pesquisador construiu junto com a temática. Também são evidenciadas as estratégias de gestão e condução municipal dessa política através da análise do Plano Municipal de Assistência Social de Porto Alegre (2018-2021), documento básico no seu planejamento de ações. Dessa maneira, espera-se contribuir para desnaturalizar formas de governo e estratégias pretensamente não políticas que atravessam a política pública de assistência social a enfraquecendo.