A resistência da imagem : uma análise discursiva dos processos de leitura e escrita de textos visuais - Fernandes, Carolina (2013)
Le présent travail examine le fonctionnement du processus discursif d’interprétation des images en séquence à partir des gestes de lecture et d’écriture. Le corpus principal d’analyse rassemble onze livres d’images produits par illustrateurs consacrés, de textes visuels produits par des élèves et de textes verbaux qui matérialisent l'interprétation des productions textuelles. Les analyses furent soutenues théoriquement par l'Analyse du Discours pecheutienne et son interlocution avec les champs des Arts Visuels et de Littérature, ce qui a permis la construction d’un dispositif théorique et analytique spécifique à la matière étudiée. En partant de la conception de discours comme effet de sens entre les interlocuteurs, il est possible de comprendre l'image comme matérialité discursive, ainsi historique et idéologique, et considérer la particularité de son fonctionnement. Le but premier de cette recherche est de examiner la façon dont différents sujets lisent des textes visuels, en produisant des gestes singuliers du regard et, ainsi, des différents gestes d'interprétation. Pour cela, il nous aura fallu d’abord réfléchir sur une révision des concepts de langage, d’images, de lectures, d’écritures, de sujets, d’auteurs et de textes. Ces concepts ont été explorés dans son historicité selon le langage verbal et reconfigurés d’après l'analyse des livres d'images. Ainsi, la thèse reformule la notion d'auteur à propos du langage visuel et de son implication sur le concept de texte, ce qui permet de considérer son effet d’ouverture à côté de son effet de clôture comme possibilités d’organisation de la dispersion discursive. La thèse présente encore la notion d’écriture comme résultant du processus créatif et du processus discursif, et elle démontre comment sa constitution affecte la lecture du texte visuel. À travers le dispositif mis au point dans cette thèse, il fût possible de comprendre comment le sujet-lecteur interprète les images en séquence, en produisant un effet narratif. Il fût également possible de comprendre les répercussions sur le sujet qui suspend le geste d’interprétation en raison de sa constitution idéologique et de sa relation avec l'objet qu’il lit. À partir de ces analyses, des différences significatives furent trouvées entre les processus discursifs de lire, d’interpréter, de comprendre, de voir et de regarder. Ainsi, cette recherche a contribué à l'étude de l'image en tant que matérialité discursive, et surtout, en tant que texte visuel, mettant en évidence ses spécificités. En outre, la thèse contribue au débat sur l'enseignement de la lecture et de l'écriture, décentralise l'accent sur le langage verbal et promeut des formes de sens comme nouvelles pratiques sociales de matérialisation du discours.