Formação docente : a tomada de consciência do professor sobre a ideia de arquiteturas pedagógicas, a partir de experiências de aprendizagem - Silva, Lucicleide da (2021)
A presente tese se caracteriza como um estudo de caso, no âmbito da formação docente, com foco no processo de conceituação das Arquiteturas Pedagógicas por professores da Educação Básica e do Ensino Superior. O campo de estudo delimitou-se a um curso (Curso de Extensão Universitária), com carga horária de 220 horas, cujo objetivo consistia em formar professores para o uso das Arquiteturas Pedagógicas nas práticas docentes. Os dados para análise foram os registros escritos das práticas desenvolvidas pelos professores nos seus espaços de docência, os questionários aplicados em diferentes momentos do curso e as falas dos professores nos encontros presenciais realizados durante a formação. Para análise dos dados foram elaborados níveis evolutivos fundamentados na teoria piagetiana da Tomada de Consciência. Os resultados evidenciaram um processo de conceituação das Arquiteturas Pedagógicas pelos professores. Tal processo ocorreu de forma gradual e, em diferentes níveis, desde os momentos iniciais de indiferenciação entre a proposta das Arquiteturas Pedagógicas e a simples inserção das tecnologias às práticas pedagógicas rotineiras, até a compreensão dos seus pressupostos, inter-relações entre os seus componentes e possibilidades de implementação em instituições de ensino.