Estudo morfológico e dinâmico de NGC 5427 : estruturas circum-nuclear e em grande escala - Hernández Jiménez, José Andrés (2010)
Usando imagens do arquivo do Hubble Space Telescope, do New Technology Tele-scope e do telescópio de 0,9 m do Cerro Tololo Inter-American Observatory, foi feito um estudo morfológico e dinâmico da galáxia NGC 5427. Através da transformada de Fourier bidimensional foi determinado um angulo de inclinação de 34° ± 2° e um angulo de posição de 58° + 2°. Esta galáxia apresenta um sistema de bravos espirais interno ou circum-nuclear que estende-se ate ti 1, 2 kpc e um outro externo ou grand design, que estende-se ate a borda do disco. As espirais externa e interna apresentam um modo rn = 2 predominante. A espiral externa sofre uma forte modulação da componente m = 1 na sua periferia provavelmente devido a interação com NGC 5426. Foi demonstrado que os padrões internos e externos estao desacoplados nesta galáxia. O padrão grand design tem uma velocidade angular de 18.5 ± 3, 7 km s-1 kpc-1 e um raio de corro tacão de 7, 3 ± 0, 9 kpc, enquanto que o padrão circum-nuclear tern uma velocidade angular de 88, 6 + 5, 5 km s-1 kpc-1 e um raio de cor-rotação de 1, 05 ± 0, 15 kpc. Em uma aproximação linear para os aglomerados localizados no braço Leste da espiral circum-nuclear foi calculado uma media do tempo do gatilho de formação estelar de 11, 9 Myr com um desvio padrão de 4, 2 Myr. A partir da forma da espiral e de uma distribuição de massa na equação de dispersão da onda de densidade, pudemos estabelecer um critério independente para o calculo do raio de corrotação.