Os fundos de pensão e a cidade: um estudo de caso a partir da Caixa de Previdência dos funcionários do Banco do Brasil (PREVI) - Zanette, Felipe Rabaioli (2017)
As últimas décadas são marcadas pelo florescimento de uma ampla gama de trabalhos que buscam esclarecer ou melhor dimensionar as mudanças financeiras. Essas pesquisas, mesmo não sendo um bloco e tendo suas diferenciações conceituais e de perspectiva, têm acompanhado as crises financeiras que periodicamente abalam o mundo. O conceito de financeirização, que é muito utilizado, foi marcado pela crise de 2008, sendo amplamente disseminado após esse momento. Como esse trabalho pretende ser enquadrado nessa nova agenda de pesquisa, parte-se de uma discussão conceitual sobre a propagada financeirização das economias para se aproximar dos possíveis impactos na cidade contemporânea. Uma das características marcantes da financeirização é a concentração e centralização de capitais na órbita de grandes agentes financeiros: os investidores institucionais. O trabalho toma como objeto de estudo um deles, o maior fundo de pensão da América Latina: a caixa de previdência dos funcionários do Banco do Brasil (PREVI) A investigação é realizada em duas “frentes” complementares: a relação do fundo diretamente como proprietária de imóveis e as marcas da PREVI como geradora de recursos para o SFI. Os dados foram retirados dos relatórios anuais da instituição, de informações colhidas em depoimento de pessoas ligadas à PREVI durante a CPI (Comissão Parlamentar de Inquérito) dos Fundos de Pensão, de documentos publicados por instituições de controle e fiscalização do segmento, entre outros. Como resultados, ressalta-se a PREVI como um ator com papel relevante na promoção da cidade contemporânea. Os seus mais de 43 imóveis, que vão do resort aos edifícios corporativos de luxo, fornecem indícios de que também no Brasil os investidores institucionais são capazes de afetar a cidade, principalmente as grandes, como São Paulo e Rio de Janeiro, pela sua posição privilegiada no território nacional. Percebe-se, assim, uma instituição que capta recursos em escala nacio