Síntese e caracterização de copolímeros PS-PDLA com diferentes arquiteturas e avaliação do seu efeito compatibilizante em blendas PS/PLA - Perez, Janaína Menezes (2019)
Neste estudo foi realizada a síntese de copolímeros com arquiteturas estrela, escova e palma, constituídos de blocos de poliestireno (PS) e poli(DL-lactídeo) (PLA). Para esta finalidade foram utilizadas estratégias sintéticas e técnicas de polimerização, como polimerização por abertura de anel e as polimerizações radicalares controladas: ATRP, ARGET-ATRP e RAFT. A obtenção do copolímero estrela PS-s-(PLA)2 foi realizada pelo método “core first” utilizando um iniciador multifuncional com terminações que permitiram o crescimento polimérico de um braço de PS e dois braços de PDLA. Para a síntese dos copolímeros escova e palma foi inicialmente sintetizado um macromonômero de PDLA. Através da copolimerização RAFT aleatória deste com estireno obteve-se o copolímero escova. Para a obtenção do copolímero palma foi realizada a homopolimerização RAFT do macromonômero de PDLA e, posteriormente, a copolimerização com estireno. A obtenção dos copolímeros foi confirmada por RMN 1H, e apresentaram dispersidades inferiores a 1,4. Os copolímeros palma e estrela apresentaram duas Tg’s indicando separação de fases, para o copolímero escova somente uma Tg foi observada. Na análise reológica, estes compostos apresentaram comportamento elástico a baixas frequências em temperaturas superiores a 150 °C. Os copolímeros foram posteriormente testados como compatibilizantes de blendas de PLA/PS (60/40 m/m) e suas propriedades reológicas indicaram uma melhor compatibilização quando comparadas com as blendas sem copolímero.