Paredes modernas : o Museu de Belas Artes de Caracas e o Sesc Pompeia - Castro, Carlos Eduardo Binato de (2018)
Esta dissertação pretende investigar, por meio de análise comparativa entre a segunda expansão do Museu de Belas Artes de Caracas – MBAC (1966-76), de Carlos Raúl Villanueva, e o bloco esportivo do Sesc Pompeia (1976-86), de Lina Bo Bardi, o uso da parede portante em concreto armado como solução estrutural em arquiteturas de porte especial desenvolvidas na América Latina na segunda metade do século XX. A seleção desses dois exemplares, dentre os que compõem o extenso e relevante corpo de trabalho de Villanueva e Bo Bardi, deve-se ao fato de ambos valerem-se do uso do concreto armado em paredes portantes e lajes nervuradas que vencem vãos não usuais, superpostas em mais de um pavimento. Apesar de bastante publicados, tanto Museu quanto Sesc carecem de representações completas e precisas. Este trabalho busca preencher essa lacuna por meio da apresentação inédita dos projetos executivos dos dois edifícios – plantas baixas, cortes, elevações e perspectivas isométricas, redesenhados com base nos documentos originais. Além disso, a presente pesquisa busca aproximar as duas obras por meio de análise aprofundada e comparativa, acompanhada por farto material iconográfico, a fim de traçar possíveis paralelos entre as produções arquitetônicas desenvolvidas na Venezuela e no Brasil durante o século XX. O trabalho não almeja esgotar as possibilidades de interpretação dessas arquiteturas, mas sim explorar determinadas questões que possam servir de base para eventuais estudos futuros, enquanto auxilia no reconhecimento e na documentação dos exemplares em questão.