Os Think Tanks do Reino Unido : interpretações a respeito da atuação do Brasil no cenário internacional (2001-2016) - Pivatto Junior, Dilceu Roberto (2017)
Propõe-se uma análise de como os think tanks britânicos compreendem a atuação brasileira, associando a isso as representações produzidas por estes sobre o Brasil no período correspondente aos anos de 2001 à 2016. Seguindo a concepção construtivista, considera-se o uso dos think tanks como fonte discursiva, capaz de influenciar na formulação de agendas políticas e de Defesa de um Estado. A dissertação se desdobrará em três capítulos, abordando: (i) as formulações estratégicas do Reino Unido, o funcionamento burocrático da Defesa associado aos think tanks e suas percepções sobre os países emergentes; (ii) a definição do conceito de think tanks e a contribuição destes, na produção de conhecimento e debates no campo das ideias políticas ; (iii) os debates produzidos pelos principais think tanks britânicos a respeito da atuação internacional do Brasil. Acredita-se que a atuação internacional brasileira tenha despertado um maior debate no interior dos think tanks britânicos.