Análise da estabilidade de sistemas elétricos com geração solar centralizada e distribuída representadas por modelos WECC - Rizzetti, Gabriela (2023)
Impulsionada pela necessidade de descarbonização, a utilização de energia limpa e renovável por meio de usinas solares, conectadas em sistemas de transmissão e distribui- ção, tem se mostrado uma alternativa para tornar a matriz energética mais sustentável. Nesse contexto, é fundamental compreender o comportamento dinâmico da geração solar e como ela pode afetar o desempenho do sistema elétrico. Esta dissertação tem por objetivo avaliar a estabilidade de um sistema elétrico de transmissão e distribuição, com ênfase em suportabilidade de distúrbios de frequência e tensão, e seus impactos na estabilidade do sistema elétrico. O estudo é realizado através do software POWERWORLD® e para a modelagem de usinas solares foram utilizados modelos genéricos desenvolvidos pela WECC (“Western Electricity Coordinating Council”) para usinas centralizadas e distribuídas. Foram comparadas as normas IEEE STD 2800/2022 e IEEE STD 1547/2022 com os requisitos de desempenho dos Procedimentos de Rede do Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS), as quais definem os padrões e condições técnicas necessárias para garantir a operação de redes elétricas com conexão de geração fotovoltaica. As simulações foram realizadas com diferentes cenários, incluindo eventos como curto-circuito, rejeição de carga, perda de geração, sobrecarga e abertura de linha sob falta. Por fim, os resultados obtidos foram avaliados com base nas normas apresentadas para avaliação do desempenho dinâmico do sistema elétrico.