Tendências genéticas das características de produção, conformação e manejo de bovinos Gir leiteiro - Carvalho, Nathã Silva de (2018)
Em diferentes programas de melhoramento genético, o acompanhamento do progresso genético é essencial para possibilitar ajustes necessários à sua utilização. No Brasil, além de ser considerada uma das raças mais utilizadas para a produção de fêmeas mestiças leiteiras, a raça Gir Leiteiro lidera a lista das raças exportadoras de sêmen. Por conta disso, este estudo objetivou estimar os parâmetros e as tendências genéticas para vinte características de produção, conformação e manejo de animais puros da raça, integrantes do Programa Nacional de Melhoramento do Gir Leiteiro, além das tendências fenotípicas e das tendências genéticas para quatro trajetórias de seleção para produção de leite e de gordura. A metodologia utilizada foi a da Máxima Verossimilhança Restrita em um modelo animal. As tendências genéticas para todas as características foram obtidas via regressão linear das médias dos valores genéticos em função do ano de nascimento dos animais, que em geral, variou de 1935 a 2013. As herdabilidades foram de 0,23 (leite), 0,10 (gordura) e variaram de 0,01 a 0,53 para as características lineares de conformação e manejo. Para produção de leite em 305 dias, houve favorável progresso genético ao longo do tempo, para fêmeas mensuradas (14,04 kg/ano), fêmeas (8,27 kg/ano) e machos (6,12 kg/ano), quanto para as quatro trajetórias de seleção (pais de touros, pais de vacas, mães de touros e mães de vacas). As tendências genéticas para produção de gordura em 305 dias, embora positivas, foram de baixa magnitude. As mudanças genéticas nas características lineares foram em geral, variáveis e inexpressivas, sugerindo que a seleção no Gir Leiteiro tenha sido direcionada essencialmente para maior produção de leite. A provável maior adesão pelos criadores ao uso de reprodutores comprovadamente geneticamente superiores e as melhorias ambientais (nutrição e manejo), possibilitaram incrementos fenotípicos nas produções de leite (55,38 kg/ano) e de gordura (0,91 kg/ano) em bovinos puros da raça Gir Leiteiro no Brasil.