Uma forma de sentir o tempo : investigação sobre temporalidades em um portfolio de composições - Herrlein, Julio Cesar da Silva (2014)
“Uma forma de sentir o tempo” é um ciclo de composições e também o título do recital no qual estas composições foram apresentadas. Neste trabalho, além das partituras e dos registros audiovisuais, tratamos de uma primeira investigação sobre o tempo, sua importância no processo composicional apresentado no portfolio, bem como sua caracterização filosófico-musical. A partir da reflexão sobre o tempo e sua natureza, distinguimos duas formas de temporalidades: a temporalidade subjetiva, ligada à forma qualitativa, particular e heterogênea de “sentir o tempo”; e a temporalidade objetiva, que lida com os aspectos quantitativos, generalizáveis e homogêneos. As composições são apresentadas sob o viés investigativo do tempo, da escuta e da memória. São tematizadas também a composição algorítmica, a composição assistida por computador e a modelagem da intuição temporal.