Contribuições da neurodidática para o processo de ensino : análises, relações e metodologias - Calabria, Pauline Henriques (2021)
A presente dissertação de mestrado busca investigar as contribuições da neurodidática para o processo de ensino e a relação desta com as metodologias utilizadas em sala de aula. No primeiro capítulo, esta pesquisa aborda dados obtidos na formação continuada ofertada, onde se analisa a compreensão docente de temas como neurodidática e neurociências, e a forma que esses conhecimentos podem contribuir para prática em sala de aula. No segundo capítulo, também se apresenta os dados coletados através da formação continuada, acerca da prática pedagógica e as metodologias utilizadas pelos docentes participantes, analisando assim, a relação entre as neurociências e a prática docente. No terceiro capítulo, busca-se compreender como as metodologias ativas podem se relacionar com os saberes neurocientíficos e as contribuições destes para o processo de ensino e aprendizagem, através de revisões bibliográficas. O campo de pesquisa foi composto por docentes regentes das turmas de 4º ano e 5º ano da Rede Municipal de Ensino de Farroupilha/RS. A presente pesquisa fez uso de metodologia mista, sendo a abordagem qualitativa pautada em autores que discorrem sobre Neurociências, Educação e Neurodidática como Lent (2001; 2019), Bear, Connors & Paradiso (2008), Cosenza & Guerra (2011), Pessoa (2018), Izquierdo (2011), Kandel (2014), Relvas (2012; 2018) e Oliveira (2011) além de documentos normativos como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação nº 9.394/1996, a Base Nacional Comum Curricular (2017), a Proposta Pedagógica da Rede Municipal de Ensino: Projeto Político Pedagógico das Escolas de Educação Infantil e Ensino Fundamental, de 2020 e o Plano Municipal de Educação nº 4.125/2015. Na abordagem quantitativa fez-se uso de questionários mistos aplicados aos docentes participantes antes e após a formação. A análise dos resultados coletados nas questões fechadas indica que os docentes apresentaram maior compreensão sobre o que é a neurodidática e a sua utilização para a prática docente e ainda, conseguiram relacionar as neurociências com as metodologias utilizadas em sala de aula. Os dados obtidos na questão aberta, por sua vez, indicam que através da formação os docentes conseguiram ampliar o conceito sobre o que são as neurociências, relacionando este ao processo de como o cérebro aprende. O estudo também apontou a relevância dos conhecimentos neurocientíficos para a prática pedagógica e ainda, a relação destes com a metodologia ativa de ensino.