Concepções de saúde de mulheres cuidadoras-leigas : estratégias à sua promoção da saúde - Wegner, Wiliam (2007)
A situação das mulheres cuidadoras-leigas, acompanhantes de crianças hospitalizadas, representa nesse estudo, a sua visão em relação à saúde, a qualidade da atenção dispensada a elas pelos profissionais e as políticas públicas de saúde instituídas em um ambiente hospitalar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo descritivo-exploratório e intervencionista desenvolvida em um hospital-escola na cidade de Porto Alegre/RS, que objetivou conhecer as concepções de saúde de mulheres cuidadoras-leigas de crianças com câncer e explorar suas concepções de cuidado, a fim de proporcionar uma reflexão quanto a situação concreta e a idealizada, além de refletir e propor estratégias de educação em saúde a partir dos aspectos identificados na pesquisa. Dela participaram nove mulheres cuidadoras-leigas de crianças com câncer hospitalizadas. As informações foram coletadas por meio da técnica de Grupo de Focal, que foram organizadas e codificadas com o apoio do software QSR Nvivo na versão 2.0 e analisadas mediante a técnica da análise temática proposta por Minayo (2004). Das informações emergiram cinco categorias temáticas: As mulheres cuidadoras-leigas e o contexto hospitalar; Múltiplo desempenho de papéis sociais: mulher/mãe/cuidadora e o contexto familiar; Saúde como um valor: concepções e definições sob a ótica da cuidadora; A acompanhante e as percepções no ambiente hospitalar; Estratégias para a promoção da saúde: direito de atenção/cidadania e a educação em saúde. Os resultados provenientes da problematização das concepções de saúde das participantes, apontaram para a necessidade de um (re)pensar os direitos do acompanhante e a instrumentalização dos diversos segmentos sociais-políticos-institucionais no (re)planejamento das ações em saúde, que podem ser desenvolvidas desde a formação dos profissionais, nos contextos de atenção à saúde, nos cursos de pós-graduação, bem como serem foco de discussão nas parcelas da sociedade.