A construção do conceito de inimigo nos discursos de Osama Bin Laden no período de 1996 a 2004 - Souza, Bruno Mendelski de (2012)
Objetivamos analisar a construção do conceito de inimigo representado nos discursos de Osama bin Laden, durante o período de 1996 a 2004. Estes inimigos são constituídos a partir da edificação de uma realidade que apresenta Estados Unidos, Israel e seus aliados, como opressores dos muçulmanos. A fim de melhor compreender esta construção simbólica, buscaremos estudá-la com base na dinâmica de dois eixos fundamentais para a constituição do pensamento político-religioso de bin Laden: a herança teórica do islamismo radical, conjugada com a sua percepção acerca dos principais eventos geopolíticos contemporâneos envolvendo o mundo muçulmano. Dentro desta perspectiva, empregaremos o construtivismo em sua corrente linguística dos autores Nicholas Onuf e François Debrix como arcabouço teórico. Nos guiaremos pela prerrogativa de que a compreensão do mundo e da realidade ocorre de acordo com o modo como nós nos referimos a eles a partir de nossa linguagem. Como referencial metodológico que orientará nosso exame da construção do conceito de inimigo nos discursos de bin Laden, utilizaremos as categorias de operação da ideologia propostas por John Thompson na obra “Ideologia e Cultura Moderna – Teoria Social Crítica na Era dos Meios de Comunicação”.