Análise em túnel de vento dos efeitos causados pela presença de varandas em um edifício alto - Vizioli, Débora Dala Maria (2022)
O crescimento urbano acelerado causou transformações nas construções, desencadeando a verticalização das cidades. Esse fato somado ao avanço nas pesquisas em busca de materiais da construção civil mais leves e resistentes, resultou em prédios cada vez com maiores alturas. Paralelamente a essa conjuntura, no intuito de melhorar o conforto em suas residências, quase que em sua totalidade, os edifícios passaram a apresentar sacadas. Além disso, atualmente, há um aumento na tendência de realizar o fechamento completo das mesmas com vidro, afim de promover maior funcionalidade. Simultaneamente a isso, a consideração dos carregamentos derivados das ações do vento que são fundamentais na concepção estrutural, demandam ainda mais de atenção pois a inserção desses componentes altera a interação vento-estrutura, introduzindo certa rugosidade às superfícies. É de grande importância inteirar-se de tais variações pois em algumas circunstâncias é adicionado a varanda e, muitas vezes, o envidraçamento após a conclusão da obra e nota-se a falta de normativas que englobem tal situação. Nesse contexto, a presente pesquisa surge com o intuito de auxiliar na compreensão da modificação que a existência de sacada com guarda-corpo e a colocação de vidro, até o teto, causa nos coeficientes de pressão. Para isso, buscou-se comparar edificações com faces lisas com situações com a presença de sacada e posteriormente com varanda e fechamento, fazendo uso da mesma geometria para os três casos. Através de ensaios em túnel de vento, simulando 24 ângulos de incidência do vento, com variação de 15º, foram obtidos os coeficientes de pressão médio, r.m.s. e de picos. Ao relacionar os diagramas obtidos, notou-se que a incorporação dos elementos causa alteração significativa na distribuição das pressões. Ao comparar os modelos, destacou-se que: para os coeficientes de pressão média, com a adição dos elementos não houve alteração nas sobrepressões, todavia a sucção, apresentou reduções; para o coeficiente de pico máximo, os valores não variaram; a maior alteração é considerada no coeficiente de pico mínimo, apresentando diminuição significativa. Ademais, pode-se observar também que a presença de varanda na fachada, com e sem fechamento, apresenta os coeficientes com valores mais uniformes em comparação a edificação de faces lisas, onde a situação com sacada apresenta, em geral, menores coeficientes de pressão do vento em relação ao cenário fechado.