Socialização profissional de professores de música : um estudo de caso em uma escola de música em Porto Alegre-RS - Soares, Rodrigo Sabedot (2019)
Este estudo teve como objetivo central compreender a socialização profissional de professores de música em uma escola de música. Foi realizado um estudo de caso na Guitarríssima Escola de Música, localizada em Porto Alegre – RS. Através do enfoque qualitativo, foram entrevistados seis professores atuantes nesta instituição, buscando-se descrever e analisar: sua inserção e adaptação; experiências cotidianas e estabelecimento de vínculos; aprendizados como professores de música e perspectivas na projeção de carreira a partir da experiência na escola de música. A socialização profissional foi tratada através do enfoque sociológico de Dubar (2005; 2012) e Hugues (1958). Nele, o “drama social do trabalho” é visto como em construção permanente, conectando pessoas, situações e percursos. Os resultados caracterizam a socialização profissional como um processo ao mesmo tempo individual e coletivo. A identificação com a função de professor de música, na escola de música, ocorre de forma progressiva, iniciando antes mesmo de o professor assumir o cargo. Pouco a pouco, o profissional vai se adaptando através do que aqui chamei de fôrma institucional e fôrma didático-pedagógica. A primeira regrando as normas de conduta e postura profissional, bem como os focos de atendimento da instituição. Este estudo teve como objetivo central compreender a socialização profissional de professores de música em uma escola de música. Foi realizado um estudo de caso na Guitarríssima Escola de Música, localizada em Porto Alegre – RS. Através do enfoque qualitativo, foram entrevistados seis professores atuantes nesta instituição, buscando-se descrever e analisar: sua inserção e adaptação; experiências cotidianas e estabelecimento de vínculos; aprendizados como professores de música e perspectivas na projeção de carreira a partir da experiência na escola de música. A socialização profissional foi tratada através do enfoque sociológico de Dubar (2005; 2012) e Hugues (1958). Nele, o “drama social do trabalho” é visto como em construção permanente, conectando pessoas, situações e percursos. Os resultados caracterizam a socialização profissional como um processo ao mesmo tempo individual e coletivo. A identificação com a função de professor de música, na escola de música, ocorre de forma progressiva, iniciando antes mesmo de o professor assumir o cargo. Pouco a pouco, o profissional vai se adaptando através do que aqui chamei de fôrma institucional e fôrma didático-pedagógica. A primeira regrando as normas de conduta e postura profissional, bem como os focos de atendimento da instituição.