Validação e reprodutibilidade do questionário que avalia a autopercepção da postura corporal (Self-bodpos) de crianças e adolescentes em idade escolar - Silva, Marcelle Guimarães (2023)
Justificativa: Durante a fase escolar, muitas estratégias educativas e ou terapêuticas são desenvolvidas para crianças e adolescentes, fomentando a aquisição de habilidades corporais, como a autopercepção da postura. A partir da necessidade de avaliar a autopercepção dos escolares, uma revisão de escopo foi conduzida e concluiu a inexistência de instrumentos de avaliação. Neste contexto, a presente dissertação busca sanar essa lacuna, fornecendo um instrumento que possua as propriedades de medida testadas para avaliar a autopercepção da postura. Objetivo: Desenvolver, validar e testar a confiabilidade de um questionário que avalie a autopercepção da postura corporal estática de crianças e adolescentes. Métodos: Essa pesquisa possui três capítulos: (1) Condução de uma revisão de escopo seguindo a metodologia PRISMA-ScR para as revisões de escopo com a finalidade de: (a) identificar quais são os instrumentos existentes que avaliam o constructo autopercepção da postura corporal; (b) o tipo de instrumento; (b) as suas propriedades de medição (validade e confiabilidade); (c) os desfechos posturais que eles permitem avaliar. Como resultado, identificou-se uma variedade de seis instrumentos que avaliam a autopercepção da postura estática, sendo que apenas um deles pode ser usado para qualquer público. Assim, confirmou a hipótese prévia que até o momento, não foi identificado nenhum instrumento que avalie o constructo autopercepção da postura corporal, e que considere todos os segmentos corporais nessa avaliação. (2) Estudo de validação que corresponde: (a) ao desenvolvimento de um instrumento de avaliação da autopercepção da postura estática e (b) avaliar a validade de conteúdo desse instrumento proposto. O resultado foi a criação do questionário que avalia a autopercepção da postura corporal estática de crianças e adolescentes (Self-bodpos). Após duas rodadas de avaliação o Self-bodpos atingiu 98% de concordância entre os experts para todos os índices de validade. (3) Estudo de confiabilidade, com a finalidade de avaliar a reprodutibilidade teste-reteste e a consistência interna do questionário Self-bodpos. A amostra foi selecionada de forma consecutiva por 53 crianças e adolescentes com idades entre 7 e 14 anos que foram convidados a responder através da plataforma Google-Forms o questionário Self-bodpos em dois dias distintos. A reprodutibilidade com o kappa na Q1 foi de 0,499 e o Kappa ponderado foi de 0,468 a 0,851, enquanto o percentual de concordância variou de 0,62 a 0,87 e a consistência interna, com o alfa de Cronbach foi de 0,52. Conclusões: O Self-bodpos consiste em uma nova ferramenta para a avaliação da autopercepção da postura corporal estática de crianças e adolescentes que pode ser utilizada tanto em pesquisas cientificas, quanto no ambiente clínico.