Estudo comparativo entre a tonometria de rebote e a tonometria de aplanação em equinos da raça crioula (Equus cabbalus) - Andrade, Maria Cristina Caldart de (2011)
A aferição da pressão intraocular (PIO) é importante para o diagnóstico e acompanhamento de doenças oculares. Métodos fidedignos para quantificar a PIO de maneira acurada têm sido buscados. Com o aparecimento de tonômetros portáteis, a avaliação da pressão intraocular em equinos tem se intensificado e os diferentes princípios de aferição têm sido comparados. Este estudo objetivou a comparação entre a tonometria de aplanação, realizada com o Tono-Pen Avia®, e tonometria de rebote, realizada com o Tonovet®, em equinos da raça Crioula. Além disso, a utilização, ou não, do cachimbo como método de contenção também foi comparada e submetida à análise estatística. Foram avaliados 30 cavalos com idades entre dois e 20 anos, machos ou fêmeas. Exame oftálmico prévio foi realizado com teste da lágrima de Schirmer, prova da fluoresceína, biomicroscopia com lâmpada de fenda e oftalmoscopia direta. A tonometria de aplanação foi realizada, no mínimo, 30 minutos após a tonometria de rebote. A pressão intraocular média do Tonovet® foi maior, 36,82 ± 5,91mmHg com cachimbo e 30,04 ± 3,19mmHg sem. A do Tono-Pen Avia® foi de 26,43 ± 5,48 mmHg com cachimbo e 23,10 ±4,01mmHg sem. Todos os resultados diferiram estatisticamente entre si. Quando comparados os sexos, o Tono-Pen Avia® não mostrou diferenças, enquanto o Tonovet® mostrou pressões maiores para cavalos castrados e garanhões, e menores para éguas (p<0,001) com a utilização do cachimbo. Não há correlação entre a idade dos cavalos e os valores de PIO, independente do aparelho (p > 0,05). Os valores da PIO com o Tonovet® foram maiores do que os obtidos com o Tono-Pen Avia®. A contenção dos animais com cachimbo eleva a pressão intraocular em equinos.