Estratégias de manejo nutricional para novilhas e vacas primíparas de corte - Tanure, Soraya (2008)
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e o desempenho reprodutivo de novilhas de corte do sobreano ao final do segundo período reprodutivo aos três anos de idade. O experimento I foi conduzido de 01/07/2006 a 03/03/2007, com 120 novilhas Braford com 20 meses de idade ao início do período. Os animais foram distribuídos em dois tratamentos: T1 – pastagem natural; T2 – acesso a suplemento protéico com 40% de proteína bruta, no nível de 0,1% do peso vivo (PV), durante 120 dias (01/07 a 31/10/2006). O PV e a condição corporal (CC) não sofreram influência dos tratamentos (P>0,05). Entretanto, o ganho médio diário no período agosto-setembro foi superior (P<0,05) para as novilhas do T2 (0,479 kg vs. 0,335 kg). Os PV e a CC ao início do acasalamento foram de 363 kg e 360 kg e 4,5 e 4,6 para T1 e T2, respectivamente (P>0,05). As taxas de prenhez não foram afetadas pelos tratamentos: T1 = 73,3%; T2 = 76,3%. O experimento II iniciou em 12/04/2007 (terço inicial da gestação) e foi conduzido até 07/02/2008, data do segundo diagnóstico de gestação. Após o parto as novilhas foram submetidas a diferentes estratégias alimentares: T1 – pastagem natural na recria, período de gestação e pós-parto; T2 – pastagem natural com suplemento protéico na recria, pastagem natural no período de gestação e pósparto; T3 – pastagem natural na recria e período de gestação e pastagem melhorada (Lolium multiflorum L., Trifolium repens cv. Yi e Lotus corniculatus L. cv. São Gabriel) no pós-parto; T4 – pastagem natural com suplemento protéico na recria, pastagem natural no período de gestação e pastagem melhorada no pós-parto. O peso ao parto foi superior em T2 e a condição corporal ao parto foi superior em T1, T2 e T3, enquanto o ganho médio diário do parto ao início do segundo acasalamento foi superior em T3 (P<0,05). O peso ao início do segundo acasalamento não sofreu influência dos tratamentos (P>0,05). Em todos os tratamentos as vacas perderam peso durante o período reprodutivo. Entretanto, vacas com menores perdas apresentaram maiores taxas de prenhez (TP). As TP foram de 76,5; 71,4; 94,7 e 95,0%, respectivamente para T1, T2, T3 e T4 (P<0,01).