A hipótese das expectativas da estrutura a termo da taxa de juros : teste para o caso brasileiro a partir de contratos futuros de DI - Agranonik, Carolina (2015)
Este trabalho testa a validade da Hipótese das Expectativas, segundo a qual as taxas de juros de longo prazo são formadas pela média das expectativas sobre as taxas de curto prazo futuras. O estudo baseia-se em dois artigos reconhecidos internacionalmente: Fama e Bliss (1987) e Cochrane e Piazzesi (2005). Os testes são realizados utilizando-se retornos em excesso e taxas forward mensais para títulos com prazo de vencimento entre dois e cinco anos. A base de dados consiste em observações mensais da taxa à vista de contratos futuros de DI. Os resultados apontam para a rejeição da HE para o caso brasileiro. Uma combinação linear de taxas forward é capaz de explicar a variação dos retornos em excesso com R² de até 0,63 para um título com maturidade em dois anos.