Reforma do estado e reestruturação territorial : a rede de gasodutos na aglomeração urbana do nordeste do Rio Grande do Sul e suas repercussões sociais e econômicas - Pagani, Rafael Marcelo (2008)
A presente pesquisa faz uma análise do processo de reestruturação territorial no Brasil tendo como base as novas funções do Estado face às mudanças econômicas e políticas ocorridas em escala mundial denominadas de globalização ou mundialização do capital. O foco principal do trabalho é a diversificação da matriz energética brasileira com o início do uso do Gás Natural (GN) nos processos industriais e comerciais da região da Aglomeração Urbana do Nordeste do Rio Grande do Sul – AUNE, que engloba dez municípios e mais de 800 mil habitantes e se constitui na segunda maior aglomeração urbana do estado. Foram desenvolvidas pesquisas de campo nas oficinas mecânicas credenciadas pelo INMETRO aptas a fazerem conversões de veículos automotivos para o uso do gás natural e em empresas que utilizam o gás natural em seus processos produtivos. A pesquisa procurou traçar uma visão geral das transformações sociais e econômicas que o uso dessa nova fonte energética trouxe para a AUNE.