Sistemática para avaliação dos custos de construção de pequenas centrais hidrelétricas - Thomé, Alexandre Domingues (2004)
Esta dissertação discute o gerenciamento dos custos de construção de Pequenas Centrais Hidrelétricas - PCHs, apresentando uma sistemática para custeio das atividades componentes destes empreendimentos, baseada em parâmetros técnicos e parâmetros probabilísticos. Estes parâmetros foram determinados a partir da função beta e da técnica PERT, em conjunto com a utilização de métodos aleatórios de sorteio.Para formulação desta sistemática, foi revisada a literatura sobre gestão de projetos, que é baseada na estrutura do PMBOK, além da literatura sobre o setor de geração de energia elétrica mundial e o brasileiro. Foi verificado que a geração de energia no brasil é dependente da hidreletricidade, e foi mostrado que há um crescimento nos investimentos em usinas de pequeno porte. A sistemática proposta é aplicada em um caso fictício de PCH com características técnicas reais, obtidas a partir de dados históricos de uma empresa de engenharia.