Princípios da análise enunciativa na clínica dos distúrbios de linguagem - Cardoso, Jefferson Lopes (2010)
Esta tese tem como tema a análise de linguagem dos distúrbios de linguagem na clínica. A proposta do referido tema se origina da interlocução entre os campos da fonoaudiologia e da teoria da enunciação de Émile Benveniste. Através do diálogo entre esses dois campos busca-se levar a cabo o objetivo principal da pesquisa, que é descrito nos seguintes termos: elaborar princípios de análise de linguagem que subsidiem o fonoaudiólogo em sua atuação na clínica dos distúrbios de linguagem A partir desse objetivo, discute-se o problema, geralmente observado no campo da fonoaudiologia, da ausência de uma reflexão sobre o que vem a ser linguagem no sintagma distúrbio de linguagem. Esse problema, traz conseqüências em relação à instância clínica, seja no que se refere à análise de linguagem, seja no tocante ao tratamento dos casos de distúrbio de linguagem. Com isso se argumenta em prol de uma concepção de linguagem própria a uma clínica que se ocupa do distúrbio de linguagem. É assim que, com base na teoria da enunciação de Benveniste, propõe-se uma noção de linguagem que permite a elaboração dos princípios de análise enunciativa para a clínica dos distúrbios de linguagem. Os princípios elaborados resultam em uma análise de linguagem que, por considerar a repetibilidade do sistema da língua e a singularidade da fala do falante, pode subsidiar a intervenção do fonoaudiólogo na clínica dos distúrbios de linguagem.