Formação de professores em serviço : contradições na prática pedagógica - Minasi, Luis Fernando (2008)
A presente pesquisa, um estudo de caso de natureza qualitativa e dialética, teve como objetivo geral conhecer, interpretar, explicar e compreender as contradições existentes no processo de formação de professores leigos realizado pela FURG em SVP e como essas contradições se apresentam na prática pedagógica das alunas-professoras leigas; e sob a luz dos resultados da pesquisa poder apontar algumas sugestões de saberes que sejam capazes de contribuir na elaboração de novas propostas pedagógica para a formação de professores em serviço, na construção de seus currículos, podendo oferecer condições adequadas de produzir conhecimentos incontestáveis às alunas-professoras leigas – transformando radicalmente a realidade em que vivem e concomitantemente poder mudar suas vidas. O estudo foi realizado tendo como corpus empírico os Trabalhos de Conclusão de Curso das quarenta e sete professoras leigas que concluíram o Curso de Pedagogia – Anos Iniciais. A tese principal, de que há contradição no processo de formação dos professores leigos estudado, foi confirmada pelas dificuldades e impedimentos que as alunas-professoras leigas descreveram em seus relatos críticos (TCC) para desenvolveram uma prática pedagógica coerente com a perspectiva emancipadora das teorias trabalhadas no curso. Sugere-se para a organização, sistematização e execução de outros cursos semelhantes, aproximarem o máximo possível a teoria da prática, tanto nas questões pedagógicas do ensinar e do aprender, como principalmente na “ação-reflexão-ação” do cotidiano da universidade/escola, de modo que ambas venham a se constituir em uma unidade. A pesquisa, para a formação de um professor pesquisador, mesmo que em serviço, assume um dos pilares práticos da produção de saberes críticos para a transformação radical da sociedade e da educação vigente, pois os conhecimentos produzidos nessa prática são verdadeiros se forem verificados na prática, na produção, no experimento, na revolução social.