A formação de professores primários do Rio Grande do Sul : enunciações sobre os saberes matemáticos em publicações dos boletins do Centro de Pesquisas e Orientação Educacionais - Sauter, Leonardo Thomaz (2021)
Esta pesquisa discorre sobre enunciações dos saberes matemáticos para a formação de professores primários em publicações presentes nos boletins do Centro de Pesquisas e Orientação Educacionais (CPOE) do Rio Grande do Sul, Brasil. Esses boletins foram publicados durante o período de 1947 a 1966, sendo que destes foram selecionadas as publicações destinadas ao ensino normal e que abordavam a Matemática, para realização de uma análise sobre os saberes matemáticos. Assim, buscamos responder: De que modo se apresentam as enunciações, em publicações dos boletins do Centro de Pesquisas e Orientação Educacionais do Rio Grande do Sul, com relação aos saberes matemáticos, constituindo possíveis enunciados acerca da formação de professores primários? Para isso, o estudo foi fundamentado sob uma perspectiva histórico-cultural em diálogo com produções de Roger Chartier e com os estudos sobre os saberes matemáticos de Wagner Valente. Além disto, em contribuição para análise desta pesquisa, tomamos uma abordagem discutida por Michel Foucault quanto ao nosso olhar sobre as enunciações e possíveis enunciados a respeito dos saberes matemáticos para a formação do professor primário. Como resultado, temos que as enunciações acerca dos saberes matemáticos nas publicações analisadas se apresentam: 1) na realização de trabalhos que se inter-relacionam com as unidades de ensino; 2) em momentos de orientação e analise do exame de admissão de matemática para seleção de candidatos ao curso normal; 3) em instruções e diretrizes relacionadas à matemática no curso de formação de professores primários e 4) nas unidades de ensino ofertadas nos Departamentos de Cultura Geral e de Cultura Profissional. A partir disso foram identificados alguns possíveis enunciados, tais como: 1) existe uma personalidade desejada para o professor primário desde o ingresso no curso primário a ser desenvolvida durante sua formação; 2) a formação do professor primário deve privilegiar os saberes para ensinar relacionados ao ensino de crianças; 3) dentre os saberes a e para ensinar pertencentes à cultura profissional na formação do professor primário, são enfatizados os saberes para ensinar; 4) para a formação do professor primário são realizadas atividades a partir de um tema central, envolvendo a integração entre as disciplinas do curso normal; 5) os saberes matemáticos na formação do professor primário estão diretamente relacionados com o currículo do ensino primário; e 6) existe uma visão democrática do CPOE nas orientações para a formação do professor primário.