A matemática escolar na sociedade tecnológica: uma possibilidade de educação para a cidadania - Fetter, Bruno Tumelero (2024)
A partir das mudanças que se impõe pela realidade da sociedade tecnológica são necessárias reflexões acerca da forma como a Educação Matemática pode contribuir na formação cidadã. A presente pesquisa se propõe a investigar quais os indícios de perspectivas críticas de estudantes são identificados em práticas orientadas por princípios da Educação Matemática Crítica no contexto de uma sociedade tecnológica, tal questionamento se encaminha através de possibilidades de ensino voltadas ao princípio da educação para a cidadania utilizando os conceitos envoltos na Educação Libertadora de Paulo Freire e na Educação Matemática Crítica de Ole Skovsmose. O aprofundamento destes conceitos na realidade escolar regional, abriu margem para a proposição de uma prática docente dialógica em formato de projeto investigativo, tendo como temas geradores as demandas dos estudantes participantes, atravessando tais diálogos com a interpretação de dados e construção de argumentos e deduções embasados matematicamente via ferramentas tecnológicas. A partir dela, se utilizou uma metodologia qualitativa com o objetivo de verificar indícios do desenvolvimento crítico dos envolvidos, obtendo-se, através das análises, resultados que nos permitam refletir sobre se e como ocorre tal desenvolvimento. As categorias de análise foram definidas a partir dos três conhecimentos enfocados e mobilizados no processo pedagógico, sejam eles o conhecimento matemático, tecnológico e reflexivo. A partir delas, conclui-se a partir dos dados apresentados que o principal indício de desenvolvimento crítico das estudantes participantes foi evidenciado em momentos de diálogo entre elas e o público interno e externo à comunidade escolar, trazendo à tona a necessidade do estabelecimento de momentos de protagonismo e de trocas dialógicas, os quais requerem uma série de condições estruturais e curriculares que permitam a libertação dos corpos e mentes que estudam e ensinam matemática.