Utilização da plataforma Invest para estimar os serviços ecossistêmicos no planalto do Rio Grande do Sul - Castro, José Igor Almeida (2020)
Avaliações de serviços ecossistêmicos relacionados aos solos são importantes para o dimensionamento dos impactos antrópicos e para identificar perdas nos benefícios advindos do ambiente. As abordagens integradas para avaliação dos serviços ecossistêmicos têm atualmente recebido grandes esforços de pesquisa e teste de aplicação. Estas abordagens vêm sendo utilizadas como ferramentas para tomada de decisão na conservação e recuperação dos serviços ecossistêmicos. Dentre as ferramentas existentes, a plataforma InVEST (Integrated Valuation of Ecosystem Services and Tradeoffs) tem sido uma das ferramentas mais amplamente utilizadas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os serviços ecossistêmicos especificamente relacionados ao solo pela aplicação dos modelos (módulos) apropriados no InVEST na região central do Planalto do Rio Grande do Sul, mais especificamente avaliando a aplicabilidade dos modelos de estoque de carbono, taxa de entrega de sedimentos e retenção de nutrientes. O estudo organizou dados primários e secundários por meio de amostragens e levantamentos na mesma região, além de parametros default do InVEST. De maneira geral, as áreas de cobertura florestal fornecem maiores quantidades de serviços ligados ao solo devido aos processos de estabilização das propriedades do solo, especialmente quando localizadas nos Latossolos Vermelhos. A avaliação dos estoques de carbono orgânico total na paisagem indicou maiores quantidades de carbono armazenado em áreas de cobertura florestal de Neossolos Litólicos da região, atingindo 162 Mg C ha-1. Quanto aos sedimentos perdidos por erosão hídrica, foram observados valores médios de 26,98; 14,81 e 71,32 Mgha-1ano-1 para as classes Latossolo Vermelho distrófico, Latosso Vermelho distroférrico e Nesossolo Chernossólico, respectivamente. As maiores perdas de nutrientes ocorreram nas áreas de pastagem, sendo de 32,19 e 12,37 kg ha-1ano-1 , para N e P respectivamente. Algumas das limitações na execução dos modelos da ferramenta InVEST foram identificadas, sendo requerida obtenção de dados mais detalhados de campo ou levantamento mais amplo de literatura, bem como a realização de testes adicionais para calibração e validação locais para atingir a acurácia dos resultados desejada.