Políticas de solidão demasiadamente cotidianas - Parise, Luís Felipe (2017)
A presente dissertação tem por objetivo problematizar as políticas de solidão do contemporâneo. Para tanto, debruça-se sobre algumas linhas de composição dos dispositivos que operam na transição da sociedade disciplinar para a sociedade de controle. Os campos problemáticos são, principalmente: a constituição das cidades modernas; o desenvolvimento do liberalismo econômico e o governo de individualização; as transformações espaciais, temporais e tecnológicas nos agenciamentos da experiência contemporânea. A metodologia genealógica foi desenvolvida com base na criação de personagens literários imbricados com as temáticas relacionadas às políticas de solidão. Encerra-se com uma reflexão sustentada na compreensão foucaultiana da subjetivação como dobra do Fora, à luz das leituras de Deleuze. Evoca-se uma solidão fundamental: conceito-chave para se perspectivar a experiência solitária para além da lógica do individualismo.