Música como intertexto : perspectivas sobre intertextualidade e composição musical - Corrêa, João Francisco de Souza (2019)
A presente tese desenvolve um estudo sobre a intertextualidade no contexto da análise e da composição musical. Ela está organizada em duas partes. Na primeira, que engloba o capítulo I, a ideia de intertextualidade é revisada, através de diferentes autores e linhas de pensamento, sendo discutidas as potencialidades e as implicações do conceito. As correntes intertextuais, descritas por Henry Plett (1991) como progressista e tradicionalista, e as abordagens de Hatten (1985), Straus (1990), Korsyn (1991), Klein (2005) e López-Cano (2007) são revisadas com o intuito de obter uma visão mais clara e abrangente do conceito. Após o mapeamento inicial, o conceito de intertextualidade é racionalizado de acordo com o contexto desenvolvido nos capítulos seguintes. A segunda parte, que abarca quatro capítulos, contém a análise descritiva dos procedimentos composicionais intertextuais de três peças distintas: ―Terceiro Quarteto de Cordas‖ (1983) de Alfred Schnittke; ―Estética do Frio III – Homenagem a Leonard Bernstein‖ (2014), de Celso Loureiro Chaves; ―String Quartet n°1 – Homenagem a Alfred Schnittke‖ (2017), de minha autoria, acompanhada de sua partitura. O foco concentra-se em compreender como ocorre o processo de apropriação e reutilização de elementos musicais de obras de outros compositores em um contexto de composição musical. Ao final, são expostas considerações acerca do recenseamento teórico e analítico empreendido, bem como dos componentes que fazem da intertextualidade uma concepção eficiente para a criação e a interpretação musicais.