Perspectivas de estudantes do 9. ano do ensino fundamental que cursam "o IF nos espera" em relação ao ensino médio integrado no IFRS – Campus Restinga - Silveira, Carlos Eduardo Alves da (2018)
Esta dissertação investigou como as perspectivas dos estudantes que desejam ingressar no Ensino Médio Integrado afetam suas trajetórias educativas. Foram utilizadas fontes de dados secundários para analisar o contexto onde estão inseridos os sujeitos da pesquisa e, a partir de uma abordagem qualitativa buscou-se uma melhor compreensão dos estudantes sobre a relação deles com a escola. Partindo das teorias da reprodução das desigualdades sociais e das teorias críticas estruturamos o referencial teórico para atingir o objetivo geral da presente dissertação que foi: descrever e analisar as perspectivas de estudantes do 9º ano do ensino fundamental que cursam "o IF nos Espera" em relação ao ensino médio integrado no IFRS – Campus Restinga. O local escolhido para realizar esta pesquisa encontra-se em um bairro periférico de Porto Alegre, desta forma outros aportes teóricos que discutem a segregação urbana e a exclusão social também foram trazidos para compor esse estudo. Os sujeitos de pesquisa foram estudantes do 9º ano do ensino fundamental do bairro da Restinga, que realizam um curso preparatório para ingresso no IFRS, além de estudantes do ensino médio integrado e do ensino superior. Os achados de pesquisa refletem os estudos de Charlot sobre a relação com o saber e com a escola entre estudantes de periferia. Os alunos indicaram uma consciência sobre os projetos de futuro e a importância do apoio familiar nessa trajetória.