Sustentabilidade, um dizer em partilha: o outro no discurso jornalístico do projeto editorial Ecoa e da seção Plural do UOL - Lengert, Mathias (2023)
Este estudo investiga o modo que o jornalismo institui relações com o outro ao tematizar a sustentabilidade. Nosso objetivo é analisar como o outro atua na constituição do discurso jornalístico sobre a sustentabilidade, a partir de uma análise comparativa entre o projeto editorial Ecoa, do UOL, e a seção Plural, uma iniciativa do Ecoa voltada para produção colaborativa entre o jornalismo mainstream e o jornalismo não-hegemônico. Enquanto os textos do Ecoa são redigidos pela equipe de jornalistas do UOL, Plural se destaca por elaborar textos noticiosos em parceria com coletivos jornalísticos independentes de periferias e favelas, possibilitando a incorporação de vozes e perspectivas diversas no discurso jornalístico. Interessa-nos analisar as divergências entre os discursos produzidos pelo Ecoa e pelo Plural. Para compreender como o jornalismo se singulariza nessa prática, recorremos à Análise do Discurso em conjunção com as teorias do jornalismo. O procedimento metodológico consiste em categorizar temas recorrentes nos textos sobre a sustentabilidade do Ecoa e Plural, identificar os sentidos regularizados no corpus discursivo e analisar como outros discursos intervêm na cristalização desses sentidos. Como resultados, identificamos que enquanto o Ecoa se filia à formação discursiva capitalismo reformado, Plural se insere na formação discursiva ecossocial. O UOL constitui o sentido da sustentabilidade a partir da complementaridade de discursos divergentes, reafirmando sua competência em apresentar múltiplas perspectivas da realidade. Os discursos-outros são definidos no corpus por meio do esforço do jornalismo em delimitar o espaço do outro no interior de seu dizer. Isso ocorre através da demarcação do espaço de Plural no interior do UOL.