Reestruturação organizacional : reflexos nas liderancas intermediárias - Nehme, Marcelo Carlotto (1998)
Este trabalho identifica os reflexos das reestruturações organizacionais implantadas em empresas de pequeno, médio e grande porte, pertencentes ao setor Metal-Mecânico, de Caxias do Sul, no perfil da liderança intermediária no que se refere a sua função de elo entre o capital e o trabalho. Por meio de uma investigação de natureza qualitativa, identifica-se, numa primeira fase, a visão da direção das empresas estudadas, sobre qual o perfil técnico e gerencial desejado da liderança intermediária, no que se refere a conhecimentos, habilidades e atitudes. Numa segunda fase, são entrevistados os próprios lideres intermediários, destas empresas, com o objetivo de verificar suas percepções sobre o perfil do líder, após as reestruturações implantadas, e de comparar com as expectativas da direção das empresas. Busca-se, com isto, estabelecer o vínculo entre estas percepções e os modelos teóricos sobre liderança com a intenção de identificar com qual destas abordagens a orientação dos entrevistados mais se aproxima. Conclui-se que há reflexos neste perfil, mas não acontecem somente devido às reestruturações organizacionais, mas, também do ambiente de trabalho e do quanto a direção das empresas assimilou a necessidade desta mudança, permitindo aos líderes uma abertura para manifestações que contribuam nas decisões estratégicas da empresa.