Professores em plataformas digitais : novas dinâmicas do trabalho docente no Brasil - Mattjie, Leonel Antonio Severo (2024)
Esta pesquisa trata do trabalho de professores por meio de plataformas digitais. O objetivo é investigar a configuração que a profissão docente vem assumindo quando realizada em plataformas digitais e se é uma alternativa profissional e de carreira para professores. Para tanto, se parte dos conceitos de plataformização na docência, de qualidade do trabalho e de reflexividade sob a égide da teoria da estruturação de Anthony Giddens com uma análise qualitativa de caráter exploratório com a realização de 15 entrevistas semiestruturadas buscando identificar uma tipologia a partir das escolhas dos agentes. A partir dos relatos dos entrevistados, ocorreu a busca por traços comuns sobre carreira, trajetória, rotina de trabalho, condições de trabalho, motivações e expectativas dos profissionais. Foi possível traçar uma tipologia de trabalho por plataformas públicas e privadas em que os profissionais de nível superior no exercício da docência são instruídos, conscientes e motivados, não havendo traços de precarização do trabalho, pois se observa uma atividade de escolha livre a partir da formação dos profissionais. É possível afirmar que se observou uma alternativa de inserção profissional e também de permanência em uma carreira como opção para professores.