Contribuições das interações entre o foresight e a gestão do conhecimento para as organizações - Boesing, Alan Rafael (2022)
O Foresight destina-se à redução das incertezas com relação ao futuro, apoiada na construção de cenários a partir da interpretação dos sinais do ambiente utilizando-se de conhecimentos atuais. A Gestão do Conhecimento (GC) visa a administração dos ativos intelectuais de uma organização, incluindo o conhecimento tácito, constituindo-se em um recurso fundamental para obter vantagem competitiva sustentável. O objetivo geral deste trabalho é identificar as contribuições das interações entre o Foresight e a GC para as organizações. Para tanto, o estudo realizou uma revisão sistemática da literatura sobre o assunto, com a apresentação do conhecimento existente sobre a temática, a identificação das lacunas existentes e a consolidação das contribuições apontadas na literatura sobre o tema. A abordagem qualitativa foi desenvolvida, com a realização de entrevistas em treze profissionais com uma média de vinte e cinco anos de atuação profissional em organizações nacionais e internacionais. Para a análise dos dados, foram utilizadas as técnicas descritas por Bardin (2016) com o apoio do software Nvivo. A categorização inicial foi realizada pela teoria, sendo as etapas intermediárias e finais realizadas com base nos dados obtidos. As contribuições teóricas obtidas foram realizar a validação dos produtos de Foresight já existentes pela Gestão do Conhecimento, priorizar as necessidades de conhecimentos a serem levantadas pelo Foresight pela Gestão do Conhecimento e realizar a validação dos dados obtidos pela Gestão do Conhecimento com o uso do Foresight. Com relação às contribuições práticas, destacam-se: interagir com o decisor ou os decisores antes mesmo do início do processo de inteligência para validar quais as informações que são necessárias para o processo decisório, estabelecer relações de confiança entre os participantes de ambientes que facilitem o compartilhamento e gerenciar o paradoxo entre proteção e compartilhamento das informações e dos conhecimentos.