O performer na experiência cênico imersiva Casa do Medo - Camargo, Daniela Aquino (2022)
O estudo aborda a prática do performer no contexto da criação em tempo real, tomando como referência a experiência cênica imersiva de terror Casa do Medo, desenvolvida pelo Grupo Macarenando Dance Concept, na cidade de Porto Alegre, desde 2017 até o presente momento. Trata-se de uma investigação teórico-prática, que parte da experiência artística da pesquisadora com a já citada obra. O público tem papel atuante durante toda a encenação/percurso, há um borramento na cena e na expectação. Nesse contexto é possível ao performer estar preparado para o imprevisto? A noção de estar no presente, hic et nunc é investigada para a prontidão de estar em contato com o inusitado. A partir da vivência artística na Casa do Medo, de entrevistas com integrantes do grupo e de anotações sobre os processos de criação, ancorada em estudos sobre o trabalho criativo do ator e a performance, questiona-se qual é o papel do treinamento da imaginação e da improvisação para manter a ilusão da cena, que se repete oito vezes a cada noite, com performers, um público de treze pessoas, além da produção.