Feminismo(s), reconhecimento e mídias digitais : análise da página do Facebook Não Me Kahlo - Binot, Isadora da Silva (2020)
Realizamos um estudo de caso da página do Facebook Não Me Kahlo, que conta, atualmente, com mais de um milhão de seguidores. Não Me Kahlo refere-se a um coletivo formado por quatro mulheres que têm como objetivo utilizar as redes sociais para estimular o debate sobre questões de gênero. A pesquisa aqui proposta parte da premissa geral de se repensar os problemas enfrentados pelas mulheres. Faz-se necessário, portanto, mostrar a ação coletiva imbuída na publicização. A publicização gera reconhecimento? Se a publicização do sofrimento não for espraiada, como vai haver reconhecimento? A pesquisa traz uma perspectiva multidisciplinar ao trabalhar com conceitos como o de reconhecimento e de midiatização, além do atravessamento sobre o tema do feminismo e suas representações. Observou-se que as publicações trazem temas diversos dentro de um espectro político do qual a página abertamente se posiciona. Sendo assim, antes de chegar ao tema do feminismo é preciso percorrer os outros caminhos apresentados pela página e que nos levam a pensar o tema do reconhecimento também como “Reconhecimento enquanto posicionamento político e visão de mundo compartilhada”. No que diz respeito ao tema pertinente da página, e que de fato mais se repete na amostragem, identificamos o “Reconhecimento pela luta feminista”. Nas duas categorias há concordância e discordância dos usuários em relação aos posicionamentos da página.