Après la bataille, de Paul Alexis, leur époque et une traduction partielle en portugais de cette nouvelle - Stangherlin, Vinícius (2021)
A presente dissertação tem por objetivo estudar a novela « Après la bataille », de Paul Alexis. Trata-se de um texto publicado em 1880 na coletânea Les Soirées de Médan, considerada por alguns estudiosos como um dos escritos fundadores do naturalismo. Para tal, este trabalho divide-se em duas partes. A primeira traz uma contextualização histórica e um breve panorama introdutório à literatura francesa realista e naturalista no século XIX, sobretudo em sua segunda metade. Além disso, são apresentados alguns aspectos da vida e da obra de Paul Alexis, inclusive sua participação no círculo de Médan. Há também, ainda na primeira parte do trabalho, uma análise narratológica de « Après la bataille ». Na segunda parte são tecidas algumas reflexões sobre tradução e sobre as dificuldades de compreensão e/ou tradução do FLE. Além disso, a partir de dois trechos da novela traduzidos em português, é ofertado um estudo das dificuldades encontradas.