Reestruturação econômica e urbana no estado de São Paulo : o papel de Mogi Guaçu eMogi Mirim na complexa rede urbana paulista - Carvalho, Ulysses Melo (2013)
A complexidade, que a rede urbana paulista apresenta hoje, é resultado principalmente da reestruturação urbana e econômica, ocorrida na década de 1970, que provocou um rearranjo das estruturas produtivas e também das relações das cidades e seus fluxos. Todas essas mudanças provocaram a promoção da cidade de São Paulo ao patamar de Metrópole Nacional e cidades como Campinas obtiveram também destaque e começaram a ser foco de pesquisas desde então. Porém, com a consolidação das metrópoles e a ascensão do papel das cidades médias, outras cidades de porte médio também começam a ter evidência, apresentando uma economia diversificada (principalmente no setor de serviços) e dinamismo com cidades ao seu redor, apresentando inclusive uma centralidade relevante. Mas qual seria o papel dessas cidades e sua relevância num espaço tão denso? A aglomeração urbana de Mogi Guaçu e Mogi Mirim, no estado de São Paulo, é o objeto empírico desta pesquisa, pois afinal vem apresentando uma centralidade, mesmo estando tão próximas de Campinas e São Paulo. O objetivo principal desta pesquisa é compreender se essa aglomeração apresenta características próprias de sua dinâmica territorial ou se apenas reproduz as “vibrações” da metrópole.