A tribo Bambuseae Nees (Poaceae, Bambusoideae) no Rio Grande do Sul, Brasil - Schmidt, Rodney (2008)
(A tribo Bambuseae (Poaceae) no Rio Grande do Sul, Brasil). O Brasil possui a maior riqueza específica de Bambuseae do Novo Mundo, com 155 espécies pertencentes a 18 gêneros e com centro de diversidade na Floresta Atlântica. Foi realizado o levantamento da tribo Bambuseae no Rio Grande do Sul, Brasil. Com base em bibliografia, coletas intensivas e revisão de herbários regionais, foi confirmada a ocorrência natural de 27 espécies distribuídas em cinco gêneros: Aulonemia Goudot (uma espécie), Chusquea Kunth (dez espécies), Colanthelia McClure & E.W. Sm. (quatro espécies), Guadua Kunth (três espécies) e Merostachys Spreng. (nove espécies). Seis espécies são citadas pela primeira vez para o Estado. O trabalho apresenta uma lista de gêneros e espécies confirmados, chaves para a sua identificação, descrições, ilustrações, dados sobre hábitat, períodos de florescimento e distribuição geográfica.