Garantia da qualidade de ensaios mecânicos de materiais metálicos - Fabrício, Daniel Antônio Kapper (2015)
A implantação de Sistemas de Gestão da Qualidade em ambiente laboratorial vem se tornando uma necessidade frequente, devido à demanda dos clientes por resultados confiáveis e rastreáveis. No Brasil, a Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro (Cgcre) é o órgão responsável pela acreditação de laboratórios segundo a NBR ISO/IEC 17025, sendo o Laboratório de Metalurgia Física (LAMEF) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul acreditado para a realização de ensaios de materiais metálicos desde 2010. Em 2013, tendo passado por um processo de aumento de escopo de acreditação para os ensaios mecânicos, evidenciou-se o não atendimento ao item de garantia da qualidade da NBR ISO/IEC 17025 e da NIT-DICLA-026. Para atender aos requisitos, foram conduzidas análises através de Ensaios de Proficiência e por monitoramento interno da qualidade pelos métodos do Erro Normalizado e de Análise de Variância. Quando identificados desvios dos critérios de aceitação, ações corretivas foram tomadas, visando a melhoria contínua dos sistemas de medição. Os resultados do trabalho demonstraram que a implantação sistemática de métodos estatísticos para o monitoramento da qualidade dos ensaios foi fundamental para o processo de aumento do escopo de acreditação do LAMEF, o qual foi consolidado no início de 2014.