Biologia comparada alimentar de três lolicarídeos (OSTARIOPHYSI, SILURIFORMES) em diferentes riachos da Bacia do Alto Jacuí, Rio Grande do Sul, Brasil - Langoni, Andrei da Silveira (2015)
Estudo comparando a dieta de três espécies de loricarídeos Eurycheilichthys limulus, Ancistrus brevipinnis e Hemiancistrus punctulatus, em diferentes riachos, com os objetivos de verificar a ocorrência ou não de sobreposição alimentar entre as espécies e entre as classe de tamanho de cada espécie. As coletas foram realizadas bimestralmente, pela técnica de pesca elétrica, a partir de junho / 2012 a junho / 2013, em riachos da bacia do alto Jacuí, Rio Grande do Sul, Brasil. Por meio da análise do conteúdo alimentar, foram identificados 26 itens alimentares. De modo geral, as três espécies apresentaram quatro itens que se destacaram: Detrito orgânico, Bacillariophyta, Sedimento e Material vegetal. Além disso, a espécie Eurycheilichthys limulus consumiu uma elevada proporção de larvas de Simuliidae e Chironomidae, e as espécies Ancistrus brevipinnis e Hemiancistrus punctulatus apresentaram uma composição da dieta semelhante. Ancistrus brevipinnis apresentou como principais itens alimentares consumidos alga Oedogoniophyceae, larva de Chironomidae, Tecameba, alga Zygnemaphyceae e Rotífera, enquanto Hemiancistrus punctulatus apresentou como principais itens alimentares consumidos alga Oedogoniophyceae, alga Zygnemaphyceae, Tecameba, larva de Chironomidae e alga Cyanophyceae. Foram identificados os itens responsáveis por essa diferença. Todas as espécies e classes de tamanho apresentaram um alto valor de amplitude de nicho e, na maioria das interações, um baixo valor de sobreposição alimentar. Algumas interações entre as espécies Eurycheilichthys limulus versus Hemiancistrus punctulatus e Ancistrus brevipinnis versus H. punctulatus apresentaram valores altos de sobreposição alimentar, o que poderia indicar uma competição, porém o modelo nulo mostrou o compartilhamento de recursos entre as espécies e classes de tamanho/espécies. Por fim, constatou-se que há segregação alimentar entre as três espécies de Siluriformes estudadas e que a partilha de recursos entre as espécies está relacionada à utilização diferencial de itens em diferentes fases da vida.