A exploração de gás natural em Moçambique (2000-2017) : os desafios domésticos e externos da transformação estrutural - Chemane, Vasco Alberto (2021)
Esta tese resulta de uma pesquisa em torno da economia moçambicana, focada na avaliação do resultado da exploração de gás natural nos campos de Pande & Temane, sobre as transformações econômicas do país. Esta tem o objectivo geral de “identificar o contributo da exploração do gás natural nos campos de Pande & Temane para o crescimento econômico, a redução da vulnerabilidade aos choques externos e a inserção vantajosa da economia de Moçambique na economia global”. Os objectivos específicos são: (1) Apresentar abordagens teóricas que permitam entrelaçar os aspetos de inserção internacional (comercial e produtiva) e transformação econômica a partir dos recursos naturais; (2) Avaliar a situação do setor de gás natural na economia mundial e nos principais países produtores como parâmetros de comparação para percepção da natureza da inserção externa e potencial de transformação; (3) Verificar o peso da exploração do gás natural de Pande & Temane no desempenho econômico do país (nível e crescimento da renda e mudança na estrutura econômica de Moçambique); (4) Analisar a correlação entre o perfil de inserção internacional da economia do país e os outputs do projecto de exploração do gás natural de Pande & Temane; e, (5) Identificar e discutir as estratégias políticas e institucionais de moderação dos efeitos da volatilidade de preços do gás natural sobre a vulnerabilidade da economia do país e de construção institucional para potencializar os ganhos da exploração. A estratégia seguida permitiu não validar a hipótese do trabalho, pois se constatou, a partir da questão central sobre o papel da exploração de gás natural na economia moçambicana, que o contributo dos referidos outputs, tende a ser marginal. Assim, não permite aceitar a hipótese de que a “exploração do gás natural em Pande & Temane seja um importante determinante da transformação econômica do país e da internacionalização comercial e produtiva da sua economia”. A estratégia inclui uma revisão das bases teóricas nos capítulos 2 e 3. O contexto internacional do gás natural é abordado no capítulo 4. O confronto da hipótese com as evidências se desenvolvem ao longo dos capítulos 5 e 6. No capítulo 7 é feita uma contribuição de economia política do gás natural, e a conclusão faz o fecho, com o autor apresentando sua leitura da trajectória futura de desenvolvimento, em resultado do boom de gás natural do Rovuma, considerando a teoria compulsada e o perfil político, econômico e institucional do país.