Estrutura populacional e ocupação diferencial de abrigos antrópicos por Tadarida brasiliensis (Chiroptera: Molossidae) durante a época reprodutiva no sul do Brasil - Lobato, Isadora Brauner (2019)
Tadarida brasiliensis (morcego-brasileiro-de-cauda-livre) é uma espécie amplamente distribuída no Hemisfério Ocidental, muito abundante e exclusivamente insetívora. Desempenha importante serviço ecossistêmico relacionado ao controle de pragas. Entretanto, por ter se adaptado com grande êxito ao ambiente antrópico, frequentemente a sua presença está associada a conflitos com populações humanas. Pouco se sabe sobre suas demandas quanto à utilização de abrigos no hemisfério sul, o que impossibilita o manejo adequado da espécie quando necessário. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocupação diferencial de abrigos antrópicos de T. brasiliensis durante a estação reprodutiva, em relação ao microclima, características dos abrigos e da paisagem em redor do abrigo, no extremo sul do Brasil. O trabalho foi realizado durante a primavera e o verão entre os anos de 2015 e 2018 no município de Capão do Leão (RS, Brasil), no Bioma Pampa. Foram realizadas contagens do número de indivíduos em 26 abrigos durante a emergência dos morcegos ao anoitecer através de filmagens com câmeras de infravermelho e de contagens visuais diretas. As capturas dos indivíduos foram realizadas em 11 abrigos com redes de neblina e uma armadilha de harpa. Foram analisadas cinco variáveis de microclima, sete de características dos abrigos e três de paisagem em torno do abrigo (raio de 100 metros). Em cada escala foram construídos modelos lineares combinando-se todas as variáveis coletadas, sendo os modelos comparados através do AICc; quando mais de um modelo apresentou valor de AICc < 2 foi construído um modelo médio. Nossos resultados demonstraram que existe ocupação diferencial dos abrigos, e que o número de indivíduos e a razão sexual são influenciados pelas características estruturais dos abrigos e pela paisagem no entorno. Entretanto, não parece haver ocupação diferencial dos abrigos em relação ao microclima. O tipo de abrigo e o material do forro pareceram ser as variáveis mais importantes para a formação de colônias maiores. Abrigos localizados no forro, e com revestimento de laje e madeira parecem comportar colônias maiores. Fêmeas demonstraram ser mais seletivas, ocupando preferencialmente abrigos sem perturbação humana e com menor quantidade de vegetação obstruindo a saída do abrigo, o que está potencialmente relacionado com a acessibilidade desses locais. Abrigos com maior número de indivíduos foram associados a maior proporção de áreas abertas. A mesma relação foi demonstrada para a proporção de fêmeas. Esses resultados indicam que há ocupação diferencial de abrigos de T. brasiliensis. Isto pode indicar que há seletividade com intensidades diferentes entre 8 machos e fêmeas da espécie. Sugerimos que, a partir do entendimento da dinâmica das colônias da espécie, seja planejada a criação de abrigos alternativos, visando a conservação e a diminuição de potenciais conflitos com as populações humanas.