Doppelgänger : da ideia à obra - Oliveira, Lauro César Pecktor de (2014)
Este memorial trata da investigação do processo criativo de Doppelgänger, para dois pianos. Com suporte nos pressupostos metodológicos da crítica genética expandidos para o campo da música, o olhar investigativo procurou elos entre as operações que, nos níveis de decisão, colocaram o processo criativo em movimento. A expansão da crítica genética para a música fez com que se tornasse imprescindível restituir aos documentos de processo a sua realidade sonora e temporal, considerando-a como parte do estatuto genético da obra em investigação. A pesquisa sobre a gênese do processo criativo de Doppelgänger revelou uma série de decisões tomadas e operações empreendidas, permitindo reconstruir o caminho da ideia à obra.