Efeito da composição do farelo de soja no desempenho de frangos de corte - Gerber, Luiz Fernando Pigatto (2004)
Foi estudada a utilização de diferentes farelos de soja (FS), em dietas isonutritivas, na alimentação de frangos, sobre consumo de ração (CR), peso corporal (PC), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), metabolizabilidades da energia (ME) e da proteína (MP), digestibilidade da matéria seca (DMS), altura de vilo (AV), profundidade de cripta (PCr) e número de vilosidades (NV). Foram utilizados 312 animais, em 3 tratamentos com 8 repetições cada. Os tratamentos foram: T1-dietas com FS 44% de proteína bruta (PB); T2-dietas com FS 46% PB e T3-dietas com FS 48% PB. Frangos alimentados com as dietas do T3 mostraram melhores GP e CA no período de 8 a 21 dias de idade. De 1 a 21 dia de idade, frangos do T3 apresentaram maiores PC e GP do que aqueles dos T1 e T2. Os frangos do T3 mostraram melhor CA que aqueles do T2. Entretanto, os frangos dos T2 e T1 apresentaram a mesma CA. De 3 a 7 dias de idade, os frangos do T3 foram melhores que aqueles do T1 para ME. Para MP os frangos do T1 e T2 apresentaram resultados semelhantes e superiores àqueles do T3. Para DMS os frangos dos T2 e T3 apresentaram valores inferiores àqueles do T1. De 38 a 42 dias de idade, os frangos dos T2 e T3 apresentaram MEN similares entre si e superiores àqueles do T1. Os frangos do T1 mostraram DP melhor que aqueles do T3. Já para DMS, os frangos dos T2 e T3 apresentaram valores similares e foram superiores àqueles do T1. Outras variáveis estudadas, não referidas neste sumário, não foram afetadas pelos tratamentos.