Entre Grotas e Chapadas : evolução e diferenciação dos sistemas agrários na Microrregião Homogênea de Capelinha – Vale do Jequitinhonha/ Minas Gerais - Maltez, Marcos Antônio Pereira da Fonseca (2019)
A história da agricultura da Microrregião Homogênea (MRH) de Capelinha, no Vale do Jequitinhonha, nordeste de Minas Gerais, revela que a região passou por diferentes períodos que moldaram as produções locais. A agricultura familiar, categoria mais numerosa e representativa na MRH, passou por grandes transformações, principalmente na questão do uso e acesso a recursos naturais e políticas públicas. Esse trabalho teve como objetivo analisar e caracterizar os diferentes sistemas de produção da agricultura familiar da MRH de Capelinha e refletir acerca das possibilidades e perspectivas de desenvolvimento rural para a localidade. Para tanto, o trabalho teve como base teórica e metodológica a teoria dos Sistemas Agrários. Como resultado, a história da agricultura local pode ser retratada pela sucessão de quatro Sistemas Agrários. O processo de ocupação e exploração da região passou por diferentes momentos históricos, sendo influenciados principalmente pelas mudanças no meio rural. A análise da agricultura contemporânea revelou a existência de seis tipos de agricultores que incidem sobre a dinâmica atual da MRH. As diferentes tipologias possuem características e estratégias de reprodução social diferentes, o que imprime dinâmicas plurais e diversas sobre as perspectivas de desenvolvimento da agropecuária e do rural da região.