Uma nova medicação de canal radicular à base de silicato de cálcio : propriedades físico-químicas, penetração nos túbulos dentinários e citotoxicidade - Villa, Natália (2020)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o pH, liberação de íons cálcio, radiopacidade e penetração nos túbulos dentinários de uma nova medicação intracanal à base silicato de cálcio (Bio-C Temp) em comparação à pasta à base de hidróxido de cálcio (Ultracal XS) e verificar a citotoxicidade do Bio-C Temp. Metodologia: Para avaliação do pH e liberação de íons cálcio (1, 24,72 e 168 horas), cinco espécimes para cada tempo experimental de cada grupo foram imersos em 10 ml de água deionizada e armazenados à 37ºC para posterior avaliação em um pHmetro digital e espectrofotômetro, respectivamente. Para avaliação da radiopacidade foi seguida a recomendação ISO 6876:2012. A citotoxicidade foi avaliada pela porcentagem de viabilidade celular, utilizando o ensaio MTT. Imagens da penetração dos materiais nos túbulos dentinários foram obtidas por microscopia confocal de varredura a laser (MCVL). Dados de pH e liberação de íons cálcio e citotoxicidade foram analisados estatisticamente por análise de variância uma via e teste post hoc de Tukey. A radiopacidade foi analisada usando o teste t de Student. A penetração nos túbulos dentinários foi realizada através de uma análise descritiva. Resultados: Os materiais apresentaram pH alcalino em todos os tempos experimentais. Os valores de pH da pasta de hidróxido de cálcio foram maiores que a pasta biocerâmica em 1, 24 e 72 horas (P< 0,05). A liberação de cálcio do material biocerâmico foi menor que a da pasta de hidróxido de cálcio somente em 24 horas (P< 0,05). A pasta biocerâmica foi mais radiopaca do que a pasta de hidróxido de cálcio (P<0,05). Os resultados do ensaio MTT demonstraram que a pasta biocerâmica apresentou dose e efeito citotóxico dependente do tempo. Imagens de MCVL mostraram o Bio-C Temp e o Ultracal XS em torno da parede do canal radicular com ausência de penetração tubular. Conclusões: O novo material à base de silicato de cálcio apresentou as propriedades físico-químicas estudadas compatíveis para ser empregada como medicação intracanal. O Bio-C Temp apresentou uma dose e efeito citotóxico dependente do tempo, com ausência de penetração no túbulo dentinário