Choques externos e desequilíbrios financeiros : uma interpretação sobre a crise brasileira - Kirsten, Martin Branco (2018)
O presente trabalho busca investigar as causas da recessão brasileira iniciada em 2014. Se por um lado o diagnóstico convencional atribui a crise a um descontrole das finanças públicas, outras interpretações dão conta de atribuir a crise a choques externos e a um excesso de endividamento do setor privado. Nossa hipótese é que a deterioração das contas públicas é uma consequência da crise e não a sua causa. O primeiro capítulo deste trabalho expõe as mais diversas visões sobre a crise, tanto o mainstream como as interpretações heterodoxas. O segundo capítulo expõe formalmente o modelo de três balanços de Cripps e Godley (1976), evidenciando as interações entre os resultados do setor público, setor privado e setor externo. O terceiro capítulo lança mão do procedimento de Toda e Yamamoto (1995) para analisar estatisticamente a direção de causa entre os resultados dos setores no período de novembro de 2002 até junho de 2017. Os resultados apontaram que o setor externo e o setor privado causam no sentido de Granger a trajetória do setor público, validando a hipótese do trabalho.