Violência interpessoal discente no espaço escolar : estudo de caso em Alvorada/RS - Ruduit, Simone Rodrigues (2005)
A violência no espaço escolar é, na atualidade, um fenômeno social que atinge escala mundial. Embora o tema não seja inédito, vem assumindo novas formas e maior intensidade não apenas no Brasil, mas também em países como França, Portugal, Alemanha, Japão, entre outros. Estudos recentes revelam a complexidade do tema que não deve ser tratado como fruto de apenas uma variável, mas deve ser compreendido dentro de um contexto social - envolvendo fatores endógenos e exógenos à escola – que favorece práticas de violência. O presente estudo propõe-se a compreender a violência interpessoal no espaço escolar, relacionando-a com políticas pedagógicas da escola (fator endógeno à escola), com valores familiares (fator exógeno à escola) e com grupos de referência (fator transversal à escola). Paralelamente ao balanço de bibliografia especializada sobre experiências internacionais e do Brasil, realizou-se estudo de caso em uma escola da rede pública municipal de Alvorada/RS. A análise dos dados evidencia que quanto menos ações preventivas na escola, quanto mais violenta a criação dos filhos e quanto mais práticas violentas de sociabilidades entre amigos, tanto maiores as chances dos alunos desenvolverem práticas de violência interpessoal no espaço escolar. Portanto, a apreciação do fenômeno em questão requer a consideração de diferentes espaços sociais formadores de valores nos alunos, especialmente a escola, a família e os grupos de referência, revelandose a complexidade do tema na sociedade atual.