Acumular tesouros : um olhar sobre os cadernos de desenho - Pereira, Marcelo Eugênio Soares (2015)
A pesquisa intitulada Acumular tesouros: um olhar sobre os cadernos de desenho analisa um conjunto de cadernos de desenho, elaborados por mim, entre 2006 e 2015. O objetivo desse estudo é investigar de que modo a utilização frequente dos cadernos de desenho constitui uma poética e de que forma os cadernos são abordados na história da arte. A metodologia, de ordem qualitativa, possui por principal ação a continuidade da produção prática, assim como as relações estabelecidas entre os meus cadernos e os de outros artistas. Neste estudo, evidencio o aspecto heterogêneo dos cadernos, já que estes comportam e agregam grande quantidade de elementos gráficos, além dos desenhos, tais como colagens e escritos. É explorada a hipótese de que os cadernos não são apenas instrumentos para obras futuras; mas que são, principalmente, veículos que possibilitam experimentações artísticas das mais variadas naturezas. São abordados os conceitos de hupomnêmata a partir de Michel Foucault (2004; 2010; 2011); colagem por Antoine Compagnon (1996); e desenho a partir de John Berger (2010).